首页 > 纪念驻马赛总领馆建馆30周年专栏
驻马赛总领馆建馆30周年前任总领事致辞(六)
2015/12/30

祝贺马赛总领馆建馆三十周年

宋炳林

  在中国驻马赛总领事馆建馆三十周年之际,我作为第七任驻马赛总领事谨对此致以衷心的祝贺和良好的祝愿。

2010年11月时任国家主席胡锦涛访问尼斯

  2007年至2011年,我在马赛总领事馆工作四年多时间。我清楚的记得,2010年4月1日中法两国元首在伦敦G20峰会实现会晤,两国外交部共同发表新闻公报,中法双边关系实现转圜。当年两国元首就实现了互访。此后两年间我国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、中央纪委书记贺国强先后到访领区尼斯、马赛和戛纳。2010年4月,法国总统萨科齐对中国进行国事访问并出席了上海世博会。作为上海的友城,世博会期间马赛派出了150多人的庞大代表团访沪,还访问了山东潍柴动力。2010年9月山东省常务副省长王仁元一行访问马赛市,受到了戈丹市长的热情接待,两位地方领导出席了山东省潍柴动力同马赛周边卡西市战略合作协议书的签字仪式。山东潍柴动力全资收购位于卡西市的博杜安国际公司取得圆满成功。2009年12月西藏自治区人大常委会主任列确率团访问马赛,戈丹市长在会见列确主任一行时表示,法国人向往西藏,赞赏中国、尤其是西藏所取得的成就。法国各界应加强同中国西藏的沟通和交往。列确主任还出席了马赛华侨华人会向西藏捐赠希望小学仪式。

 

2010年7月马赛市长戈丹出席博杜安国际公司研发中心典礼仪式

2009年12月西藏人大主任列确在总领馆出席马赛华侨华人会向西藏捐赠希望小学仪式

  在任期间,我有幸见证了中法双边关系的变化和发展,见证了领区内中法双边各领域友好交往的点点滴滴。衷心祝愿在中国驻马赛总领事馆建馆三十周年的新起点上,中法友好合作出现新的亮点和新篇章。(2015年9月于北京)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿