首页 > 纪念驻马赛总领馆建馆30周年专栏
驻马赛总领馆建馆30周年前任总领事致辞(五)
2015/12/30

我见证了马赛领区中法关系的发展

李小苏

  我于2002年9月抵任马赛,开始了我的4年零10个月的总领事生涯。

  在我任职期间,适逢中法建交40周年,为了庆祝这个日子,中法两国领导人共同倡议举办中法文化年。在中法文化年一系列的活动中,马赛领区有两件盛事可谓是前所未有,盛况空前。一是2004年6月在马赛举办上海周,期间举行了上海市政府赠送马赛市政府“江南园林”的交接仪式;二是2005年6月在上海举办马赛周,戈丹市长亲自率团出席有关活动。期间举办了多项展览、演出、推介会和研讨会等。

2005年6月时任上海市市长韩正与马赛市市长戈丹共同出席上海“法国马赛周”开幕式

  作为总领事,我有幸参与了马赛上海周的筹办工作,也荣幸地参加了上海马赛周活动,亲身见证了中法地方政府之间的密切协调和共同努力。上海周和马赛周办得轰轰烈烈,深入人心,提高了马赛地区民众对上海乃至中国的了解,加深了上海地区民众对马赛和法国的认识。一些法国朋友聚在一起话题离不开中国,有些朋友不顾高龄,到中国去旅游,实地走一走,看一看。总领馆与市政府的关系也得到进一步的加强,在处理华侨与当地市民的一些矛盾时,也得到市政府的配合。通过举办上述活动,达到了增进了中法友谊、推动两国合作的目的。

  我到马赛工作时,马赛已有五、六个侨团。但大批从巴黎南下的温州商人尚无组织,遇到问题没有代表出面协商解决。通过总领馆的大量工作和华侨们的努力,在我任期内成立了马赛华商会。华商会成立后做的第一件事就是给外交部扶贫县捐款约30万元人民币。温州商人们引以为自豪的是,他们为祖国贡献了自己的一份力量,为贫困地区人民做了一些好事。

李小苏总领事近照

  在马赛工作的这段时间里,我深深感到,总领馆的工作是大有可为的。做好当地政府的工作,做好领侨工作,是中法总体外交关系中不可或缺的重要组成部分。

  衷心祝愿驻马赛总领馆工作不断取得新成就!(2015年9月于北京)

    *注:作者系中国驻马赛第六任总领事

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿