首页 > 纪念驻马赛总领馆建馆30周年专栏
驻马赛总领馆建馆30周年前任总领事致辞(四)
2015/12/28

马赛纪事

陈美芬

  2000年8月下旬至2002年8月上旬,我有幸作为驻马赛第五任总领事,同时也是驻马赛首任女总领事,亲历并见证了总领馆的建设和发展。

  给我留下印象最深的当数2000年12月,中国京剧团首访摩纳哥,演出全本《杨门女将》。时任摩纳哥亲王及家人、摩政府内阁全体出席,剧场千余人座无虚席,秩序井然,气氛热烈,演员们谢幕多达十余次才散场。不久,云南大理杂技团到访马赛和摩纳哥进行春节慰问演出,盛况空前,好评如潮。随后时任驻法大使吴建民到访马赛,看望领区中国留学人员,发表了热情洋溢的讲话鼓励广大学子,并拜访了戈丹市长等领区政要。

中国文艺团体赴马赛领区演出

  2001年,应摩纳哥要求,在新落成的格雷玛尔迪宫举办了十八尊秦始皇兵马俑展览,兰尼埃亲王和阿尔贝王储为展览开幕剪彩。整个展出期间,来自周边国家的参观者逾五万人次,创造了摩各类展览的接待奇迹。

时任国务院侨办主任唐树备访问马赛

  两年期间,时任国家副主席胡锦涛,政治局常委李长春,国务院副总理吴邦国、李岚清、吴仪,人大副委员长何鲁丽,国务委员陈至立,国务院侨办主任唐树备,上海市市长徐匡迪,时任外长唐家璇等先后访问领区(摩纳哥、里昂、尼斯、马赛等),推动了中法双边关系良性互动,增进了相互了解,促成各领域合作不断取得新成果。

  我在任期间,全馆为促进中法两国友好关系、增进两国人民相互了解和友谊做出了不懈努力。我在马赛的时间虽然只有短短两年,但往事历历在目,留下终身难忘的记忆。(2015年9月28日于北京)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿