首页 > 纪念驻马赛总领馆建馆30周年专栏
驻马赛总领馆建馆30周年前任总领事致辞(三)
2015/12/21

真诚祝愿 难忘回忆

谢燮禾

  我于1996-2000年担任驻法国马赛并兼驻摩纳哥公国总领事,四年任期给我留下了难忘记忆。

  当时,驻马赛总领事是中国唯一合法政府在摩的官方代表,总领馆奉命承办中摩国家关系相关事务。1996年我到任时,中摩建立官方关系刚一年。我们努力工作,依靠平等、尊重、友好、合作、不干涉内政的真诚态度,增信释疑实施互利交往项目,逐步取得摩各方信任,两国关系得到巩固发展。

摩纳哥君主兰尼埃接见谢燮禾总领事和夫人

  江泽民主席和兰尼埃亲王亲自关注两国友好交往合作,多次互致函电或发表谈话予以推动。阿尔贝王储应胡锦涛副主席邀请正式访华。我方大小国家一律平等的大国风范使摩方深受感动,把中摩友好关系置于长期稳定发展的基础之上,也令总领馆在对摩工作方面成果良多,双方在政治、经济、文化等各领域保持密切合作,在国际事务中相互支持。值得一提的是,文化领域的交流增进了彼此的了解和友谊,中摩青少年进行了内容丰富、健康有益的互访,为未来友好做铺垫。我在摩举办大型春节晚宴、国画和中摩友好图片展,总领馆推动促成中国电视片和演员参加蒙特卡洛电视杂技节、摩王室芭蕾舞团赴华友情演出,中摩还合作出版了介绍摩历史的中文画册。

摩纳哥王储阿尔贝、谢燮禾总领事和访华友好交流的摩青少年

  当时马赛总领馆领区辖法国第二、三、五大城市,第一大海港,第二大机场,多个大学城,侨胞人数可观,外加许多游客,中法双边地方关系、领侨业务和留学生工作繁重。我和同事们参与接待了江泽民、李瑞环、朱镕基等多位国家领导人来访,接待了数十个省市代表团。总领馆保持和发展与法中南部官方和民间友好关系,支持侨胞增进中法友谊之举,热心为他们排忧解难;关怀当地中国留学生,为他们办实事。在各地举办报告会、展览,组织记者互访,增强中法友好氛围。除此之外,总领馆还新建了馆员宿舍楼,修缮主楼等建筑,改善了馆员工作、生活环境。

时任国家主席江泽民访问里昂期间接见当地侨胞和总领馆馆员

  总之,在四年任期内,我和大家一起为推动领区与中国地方的交往、促进中法友好事业尽了绵薄之力,也对马赛留下了美好的回忆。在驻马赛总领馆成立三十年之际,我热烈祝贺总领馆历年工作取得的丰硕成果,衷心祝愿总领馆的未来更美好!祝全体馆员工作顺利,万事如意!(2015年12月16日于北京)

      *注:作者系中国驻马赛第四任总领事

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿