首页 > 纪念驻马赛总领馆建馆30周年专栏
驻马赛总领馆建馆30周年前任总领事致辞(二)
2015/12/18

热烈祝贺马赛总领馆建馆三十周年

侯贵信

  光阴荏苒,我们高兴地迎来了中国驻马赛总领馆建馆30周年。

  回顾历史,展望未来,我不禁心潮澎湃。想起1993年1月至1996年7月,3年半的马赛生活,一切都记忆犹新,历历在目。

  我记得,1993年3月4日,《南方报》在报道我举行到任招待会时,强调我是“一位热爱法国和法语”的中国总领事。《普罗旺斯报》则强调,我作为总领事,赋予自己的使命是进一步加强中法两国,特别是马赛与上海、里昂和广州两对友好城市之间的全面关系。

当地媒体报道侯贵信总领事到任

  我记得,在任期间,我同马赛市长罗贝尔·维谷鲁(Robert Vigouroux)以及多位副市长保持着良好的关系,经常利用各种机会见面交谈,讨论如何发展双边关系。

  我不会忘记,在总领馆同事们的协助下,我积极开展工作,努力加强中法双边领事关系,积极开展同领区内地方政府和社会各界的广泛联系与友好交往,推动本地区经贸、文教等各界同中国的联系和多种形式的交流与合作。

1994年时任国家主席江泽民访问马赛

  我更不会忘记,三年间,我同领区各地友协和华人社团侨领建立了深厚友谊,我们双方真诚合作,为密切中法关系、加深相互了解、促进祖国统一做了有益工作。

侯贵信总领事工作照

  这些成绩的取得,是与各方的支持、帮助密不可分的。在马赛总领馆建馆30周年之际,我谨祝愿中法全面战略伙伴关系日益深化加强,造福中法两国人民。祝愿马赛总领馆工作更上一层楼,祝总领馆各位同事健康、幸福,诸事顺遂。(2015年9月23日于北京)

    *注:作者系中国驻马赛第三任总领事

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿