首页 > 纪念驻马赛总领馆建馆30周年专栏
驻马赛总领馆建馆30周年征文选登(三)
2015/11/20
 

法国南方华人协会和她温暖的家

     

法国南方华人协会

 

法国南方华人协会成立发展至今,成功举办的每次活动,经历的每件事情,都伴随着驻马赛总领馆无微不至的关怀和大力支持。

                                                   

 
1999年谢燮禾总领事夫妇出席协会成立大会 

       

十几年前,大家一个个青春焕发,在各自工作岗位上辛勤耕耘,颇有建树,还用心经营家庭的幸福、子女的教育和协会朋友间的友谊。十几年后的今天,子女们都已进入高等学府或走入社会,成为有为青年。已是壮年的我们虽然多了些许白发,但热爱祖()国的心和服务社会的热情却丝毫没有减退。

 

        驻马赛总领馆一直非常支持我们协会工作,长期协调国务院侨办,为协会中文学校提供教材、选派师生到中国培训、参加中华文化夏令营,并邀请华文教育名师巡讲团来马赛, 提高了我校教学水平,也使大家受益匪浅。学校办学至今,严肃认真、灵活多变的教学方式,受到当地华侨华人的欢迎和赞誉。

 

 
2001年陈美芬总领事出席协会中文班开学典礼 
                                                                                                      

2008年,在总领馆支持下,我们与马赛市政府和其他侨社通力合作,成功组织并参加了马赛春节大游行。市政府广场的烟花表演、老港的中国传统服装灯笼大游行,特别是精彩的舞狮舞龙压轴表演,将活动推向了高潮,展示了绚丽多彩的中华文化和中国人的气质风采,给许多法国观众和华侨华人留下了美妙深刻的印象。

 

 
2004年李小苏总领事出席法国和平统一促进会南方分会成立仪式 
                               

20095月,协会应邀在总领馆组织了一场高水平的古典音乐会。在美丽的草坪上,沐浴着地中海温暖的午后阳光,马赛音乐学院院长Philippe BRIDE 先生、著名钢琴老师Marylyse LanoëNathalie Lanoë带领学院中法学生,奉献了精彩的钢琴、小提琴、吉他和西洋歌剧表演。两国朋友欢聚一堂,共同度过了美好时光,也体现出中国人对艺术文化的热爱。

 

 
2009年协会和马赛音乐学院在总领馆举办音乐会
                                                                                

十几年来,我们南方华人协会紧密团结在驻马赛总领馆周围,和马赛其他社团一道,全力支持总领馆工作,先后热情参与接待了温家宝总理、李克强总理等国家领导人的到访

 

 
 2012年卞建强总领事考察协会中文学校
                                                                                     

我们还充分发挥协会内科技、旅游、教育等各方人才专长,多次接待国内文艺团体的访演,为促进祖国文化在普罗旺斯地区传播,也为增进马赛各界对中国的了解尽绵薄之力。2014年,协会协助总领馆在马赛成功举办《文化中国·四海同春》春节文艺晚会。

 

 
2014年余劲松总领事夫妇及总领馆官员与协会成员座谈交流
                                 

驻马赛总领馆成立三十年来,不但关心爱护我们华人社团,而且大力支持我们融入法国社会,为我们彰显中国文化和中国人风采提供机会和平台。正因为有了总领馆,我们马赛华人团体就有了强大的后盾,有了和祖(籍)国更亲密的联系,也有了一个温暖的家。

 

 

协会简介:法国南方华人协会19996月在马赛市成立,是法国南部地区第一个以新一代华人为基础的社团,协会以“发展不忘互助,融入不忘爱国”为宗旨,会员主要由在法国取得高等学位且在法永久居留的华人知识分子组成。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿