首页 > 纪念驻马赛总领馆建馆30周年专栏
驻马赛总领馆建馆30周年征文选登(二)
2015/11/15
 
一缕阳光

——谨以此文献给驻马赛总领馆建馆30周年

 
林  鹏
 

20155月底,我有幸作为马赛领区华人代表,和来自世界80多个国家的501名华裔青年一起,回国参加了“第十届世界华裔杰出青年华夏行”活动。在国内,我们全程得到国侨办和地方侨办老师们的悉心照顾,并受到全国政协俞正声主席、上海市杨雄市长、浙江省政协乔传秀主席的亲切接见。在北京人民大会堂金色大厅,俞主席向大家转达了习近平主席对所有海外华侨华人的亲切关怀,让我们深深感受到祖()国母亲的温暖。这种温暖就如同太阳,照耀着海外约6000万华侨华人的心。作为祖()国的代表,驻马赛总领馆,便是多年来静静照在我身上的那一缕阳光,给我温暖,伴我成长。

光阴似箭,时光荏苒。20年前,作为深圳市人事局人才中心组织的法国MBA研修班的一员,我放弃了深圳高薪舒适的银行工作,于19959月来到法国南部城市图卢兹,开始了海外人生。和每个初到海外的朋友一样,开头永远是最难的。语言的障碍、思乡之情的困扰,无时无刻不在动摇着我的信念。一年很快就过去了,手握欧洲MBA文凭,办好了去美国继续深造的签证,但一次偶然的相遇,改变了我的人生轨迹,让我来到了我妻子所在的城市蒙彼利埃,这一住就是19年。

初到蒙彼利埃,我继续在大学攻读法语,希望早日突破语言障碍。一次偶然机会,让我结识了驻马赛总领事谢夑禾。

那是1997年的一天,我在太太的中国酒家帮忙,巧遇出差到蒙市,中午在那里用餐的谢总和几位领事。那时,南法的中国人不多,大家相见格外亲切。和谢总聊到开心处,我说我将于下月结婚,而母亲身体不好,父母很难前来参加婚礼。若总领馆老师们届时方便,希望能来参加,权作男方家长。原本随口一提,不敢奢望他们答应,但未曾想我话音刚落,谢总便欣然应允,让我倍受感动。

婚礼那天,谢总如约带着夫人和同事,作为男方家人代表出席婚礼。我太太也是华人,家族成员众多,散布法国各地,中国总领事的到来使他们倍感尊重,婚礼因此增色不少。自此,我便把驻马赛总领馆当作了我的家人。 

2000年,谢夑禾总领事夫妇看望华裔新生代

2001年初,我决定自己创业,请总领馆帮忙在国内寻找优秀厨师。20021121日,拥有中国特级厨师、圆形中央舞台、总面积超过1000平米的天安门大酒楼正式开业。开业十年间,酒楼经常举办中国书法绘画、歌舞表演,定期举办中国新年、少林之夜等大型主题晚会,为中华文化在当地传播和中法民间交流提供了一个平台。

2007年,我成为法国法籍亚裔协会 (UFA) 的创会会长,继续利用协会的平台,组织规模更大的法亚文化交流活动。2010年,为扩大协会影响力,前总统希拉克的越南裔养女安岛女士 (Anh Dao TRAXEL) 接受我的邀请,任协会名誉主席。

多年来,总领馆一直对我们协会提供有力支持。宋炳林总领事多次出席协会每年的春节晚会和各项活动,和大家一起欢度佳节。2011年,我开始从餐饮向地产和国际顾问转型,着手筹划大型中法文化旅游地产项目。为方便我的项目在国内推进,总领馆特批两年多次往返签证,极大方便了我回国商务谈判。2013年初,欧发国际正式成立,并于7月和宜昌新区签下第一份合作协议。20157月,已卸任的宋总和家人在北京请我品尝地道的北京烤鸭和特色小吃,让我再次感受到家人般的温暖。

宋炳林总领事出席协会2010年春晚 

总领馆对华侨华人的关怀从未有过间断。卞建强总领事在上任之初,便赶来蒙彼利埃会见协会和学联代表201537日,现任总领事余劲松百忙之中前来出席协会举办的亚裔族群600大型元宵晚会,观看亚裔小姐竞选和文艺表演,并和蒙彼利埃市副市长卡斯特、佩罗勒市市长利科一道,向大家送上诚挚的新春祝福。48日,余总再次不辞辛劳,前来为协会在海滨小镇帕拉瓦斯举办的“蒙彼利埃武术节暨少林文化周”开幕剪彩,并和让让镇长及500余名来宾一起,观看来自中国的少林武僧的精彩表演,向观众和媒体表达了中国政府对中法文化交流的大力支持。

   
余劲松总领事出席协会2015年元宵晚会 协会2015年主办少林文化周活动 

20年来,我都记不清认识了多少位总领事、领事,他们都一如既往关心着领区的华侨华人,他们就像那一缕阳光,是我的,也是你的,大公无私,纯洁无暇。无论你在哪里,不管你走多远,它都静静地挥洒在你的身上,深深地浸润到你的心里,源源不断向你传递着太阳的温暖。

虽然我今天讲的是我的故事,讲的是驻马赛总领馆,但我相信,还有很多像他们一样的人,代表着我们的祖()国,驻守在世界各地,照耀着你,帮助着你,给你温暖,伴你成长……

我的故事虽然平凡,但绝不会是唯一。 

 

作者简介:

林鹏(FELIX LIN),法籍华人,19714月出生于四川宜宾,曾就读中南财经大学(武汉)、法国图卢兹ESICAD高等商学院、蒙彼利埃一大经济管理学院,法国工商管理(MBA)及企业战略(DEA)双硕士学位。现定居蒙彼利埃市, 任法国法籍亚裔协会会长、法国欧发国际股份有限公司董事长、中法国际商务顾问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿