首页 > 纪念驻马赛总领馆建馆30周年专栏
驻马赛总领馆建馆30周年征文选登(一)
2015/11/06
 

逐梦海外 情系祖国 感谢一路有你

——记驻马赛总领馆与法国南方华人总商会的情谊

 
陈定国
 

提起法国马赛,人们自然而然会想起那繁华两千多年的马赛老港。从老港拾步往老城区走,穿过商业步行街,就是有名的“批发街”,也被称为“温州街”。这几条街走进走出多少华侨华人,实现着一代又一代人的梦,我就是其中之一。人们常说,温州人眷恋故乡,却不迷恋故土。我就是这类典型的温州人。三十年前,我含泪离家,三十年过去,经历无数成败,终于在法国第二大城市马赛站稳脚跟。在这个“第二故乡”,有我们祖国母亲派驻的总领馆,是我们的“娘家”。在“娘家”,我们可以大声说中文,畅论祖国的发展前景,怀念家乡的风景和美食。我告诉自己,作为中华儿女,我们有责任也有义务为祖国的发展建设,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。

20064月,在驻马赛总领馆和李小苏总领事的大力支持和指导下,我和来自浙江的同乡们在马赛创立了“法国南方华人总商会”,并任常务副会长,2011年当选会长。商会会员以浙江籍中青年华侨华人为主,多从事服装、鞋帽、箱包、饰品、家居用品进出口贸易产业及餐饮等行业。商会以团结和服务马赛及南法华侨华人、加强与当地政府联系、共同促进祖国和平统一事业为宗旨,多年来为推动中法贸易、文化等领域交流,维护华商合法权益,开展华文教育,促进华侨华人融入当地社会,做了不少事情,工作开展的红红火火。

2007年至今,在驻马赛总领馆的协调安排下,商会三次参与接待我海军舰艇编队访问土伦军港,协助组织华侨华人举行热烈的欢迎、欢送仪式,向我舰队官兵送上果蔬慰问品和锦旗。作为海外赤子,我们对此感到非常荣幸和骄傲。

 

 随着中国国力增强,我们的事业也在稳步发展。然而我们的孩子对祖国陌生,对中华语言文化缺失,让我深感内疚。为此,在国侨办和驻马赛总领馆支持下,我们于2009年成立了“马赛中文学校”。后来法方因故要拍卖学校教室,我们得知后万分焦虑。为了学校能继续存在,为了不让孩子们失去学习中文的机会,南方华人总商会向市政府申请了新场地,并新聘请了优秀教师。2013年,新学校成立,有80余名学生,受到了总领馆、当地政府和孩子家长的一致好评。然而,入学场地和师资问题解决后,缺乏教材却成了急迫的问题。我们向总领馆求助,总领馆毫不犹豫,立即帮忙联系国内有关部门,不久一批批免费的汉语教材及时运抵马赛,为学校教学提供了强有力支持。我还记得那天独自开车前去总领馆取书,外面寒风萧瑟,下着小雨,而我心里却温暖如春。我深深感到,无论我们身处何方,中华民族的文化和情愫都在我们血液里流淌,一代又一代,绵远流长,永不改变。

 

习近平主席提出,“中国梦”就是民族的梦。这句话说到了海外华侨华人的心坎上。我想,许许多多像我们这样历尽艰辛走过来的中国人,都把民族的振兴、祖国亲人的幸福,作为自己的中国梦。我们深深知道,祖国亲人的幸福安康是我们永久的牵挂。感谢中国驻马赛总领馆,无论身在何处,你们永远是我们心中的“家”。

 

作者简介:

     陈定国,旅法华侨,19679月出生于浙江温州,1986年来到法国,2000年至今在马赛定居,迪博进出口贸易有限公司董事长,2006年参与在马赛创建“法国南方华人总商会”并任常务副会长,2011年当选会长。 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿