首页 > 总领馆最新活动
驻法国使馆发言人就当前香港局势发表谈话
2019/08/28

  中国驻法国大使馆注意到近日个别法国政党就香港局势发表的声明。

  首先必须指出,声明称8月18日有170万香港市民参加反政府游行不符合事实。根据香港警方统计,当日游行最高峰人数约13万人。基于片面、失真报道提供的错误信息发表的言论,必然有失偏颇。

  当前正在香港发生的事情与自由、民主无关。紧张局势之所以一再升级,根本原因是一小撮香港分裂分子打着民主、自由旗号,在外部势力的操纵和支持下,公然挑战中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法,肆意在香港制造动乱,妄图推翻香港特区政府并将“颜色革命”的祸水引向中国内地。

  上述声明呼吁对话,但这一呼吁的对象应该是香港的分裂分子。当初香港特首林郑月娥女士宣布撤回修例法案,希望同反对派进行对话时,反对派的回应是洗劫香港立法会,冲击中联办,瘫痪香港地铁和机场,武力攻击警察,围殴普通游客和市民。那个时候,我们的西方“朋友”在哪里?他们呼吁对话了吗?没有!他们说,这些是“和平示威”,是“亲民主”运动,为暴徒们摇旗呐喊,撑腰打气。如果说香港暴徒的所作所为是“亲民主”,那么是否意味着民主就是暴力,就是“打砸抢烧”?

  破坏“一国两制”的不是中国政府,而是那些“港独”暴乱分子。“一国两制”的基础和前提是“一国”,破坏了“一国”,“两制”就无从谈起。香港是中国的香港,世界上没有谁比中国政府和人民更珍视“一国两制”在香港的成功实践,更期盼香港的稳定繁荣。

  香港的当务之急,是止暴制乱,恢复秩序。中国中央政府坚决支持香港特区政府依法施政,坚决支持香港警方依法维护香港法治和社会秩序,坚决支持香港有关机关依法惩治破坏香港和平稳定的暴徒。

  我们希望有关国家的有关人士能够客观、公正看待香港局势,不要被媒体片面报道所误导。更希望媒体客观公正报道,不要充当暴乱分子的帮凶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿