首页 > 总领馆最新活动
驻马赛总领事陆慧英举行春节招待会
2019/02/13

  瑞犬辞旧岁,金猪迎新春。2月12日,驻马赛总领事陆慧英在金色郁金香酒店举行己亥猪年春节招待会,来自领区内华侨华人、中资机构和留学生代表及法国各界友人近300人齐聚一堂,共庆中国传统新春佳节。

  酒店宴会厅内张灯结彩、喜庆祥和。陆总领事代表总领馆向领区内侨胞们致以新春问候和美好祝福。

陆慧英总领事致辞

  陆总领事表示,去年是中国改革开放40周年。40年来,在中国共产党领导下,中国经济高质量发展,新旧动能转换加快,经济运行保持在合理区间,实现了新常态下的持续稳定增长。各项民生事业加速发展,人民生活持续改善。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略稳步顺利实施,中国制造、中国创造、中国建造硕果累累。

到场嘉宾聆听陆慧英总领事致辞

  陆总领事指出,去年是中法关系深入发展的一年。马克龙总统、菲利普总理先后访华。两国元首共同发表的《中法联合声明》明确重申相互尊重主权、领土完整、重大利益和自主选择的发展道路等基本原则,延续了两国平等友好交往的传统,体现了中法间的特殊友谊和紧密关系。去年,中方与马赛领区内三大区人员交往频繁,务实合作成果显著。中国国务院副总理胡春华、中国人大副委员长郝明金、中联部部长宋涛等相继到访领区。马赛市副市长让·罗阿达代表戈丹市长应邀率团访问友城上海,并参加首届中国上海进口博览会系列活动。领区内的三个大区——普阿蓝大区、奥克西塔尼大区、科西嘉大区以及马赛-福斯港港务局等地方政府和机构均派团赴进博会参展,为双方未来合作向纵深发展打下坚实基础。

  陆总领事强调,2019年将迎来新中国成立70周年、中法建交55周年和中国留法勤工俭学运动100周年,是意义非凡的一年。相信中法双方将以此为契机和新起点,秉持“独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢”的中法关系四点精神,推动双方关系百尺竿头更进一步。

  陆总领事对领区内旅法侨胞身居海外,心系祖(籍)国、爱国爱乡的精神给予高度评价,对他们团结友爱、热心公益、积极促进中法友好交流的良好传统给予充分肯定。她鼓励侨胞们继续关心和支持祖(籍)国发展、弘扬中华文化,更好地发挥中法民间交流的桥梁作用。她对一年来侨胞们对总领馆工作给予的理解、配合与支持表示感谢,表示总领馆将一如既往践行“以人为本、外交为民”理念,竭诚为广大侨胞服务。

陆慧英总领事与大区议会主席代表克劳迪尤-贝蒂议员合影

陆慧英总领事与戈丹市长代表、罗阿达副市长亲切交谈

陆慧英总领事与马赛市6/8区区长莫兰合影

  马赛市长代表、主管外事副市长让·罗阿达(M. Jean ROATTA)、普阿蓝大区议会主席代表、议员安娜·克劳迪尤-贝蒂(Mme Anne CLAUDIUS-PETIT)、马赛市6/8区区长伊夫·莫兰(M. Yves MORAINES)、罗讷河口省警察局副局长雅尼克·博鲁安(M. Yannick BLOUIN)等马赛各界友人纷纷向陆总领事恭贺新年,向当地华侨华人致以新年祝福。

  旗袍秀

  配乐朗诵《对韵歌》、歌曲《甜蜜蜜》

舞蹈《芳华》

小提琴吉他合奏

陆慧英总领事携领馆全体人员带来合唱《友谊地久天长》

  总领馆联合侨团侨社及当地学联共同编排了歌舞、相声、旗袍秀、乐器独奏等节目,精彩的演出赢得现场观众阵阵掌声。陆总领事率总领馆全体人员合唱的《友谊地久天长》更是将招待会气氛推向了高潮。总领馆大厨为来宾们准备了丰盛的中国传统美食和热腾腾的水饺,大家一边品尝传统美食,一边亲切交流、互道祝福,现场气氛温馨热烈。

陆慧英总领事与到场嘉宾合影

陆慧英总领事与到场嘉宾合影

陆慧英总领事与到场嘉宾合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿