首页 > 总领馆最新活动
驻马赛总领事陆慧英举行到任招待会
2018/07/18

  7月17日,驻马赛总领事陆慧英在金色郁金香酒店举行到任招待会。普阿蓝大区行政长官代表、大区政府秘书长沙尔波诺(Mme Magali CHARBONNEAU)、马赛市长代表、主管外事副市长罗阿达(M. Jean ROATTA)、罗讷河口省公共安全局局长沙拉诺瓦(M. Jean-Marie SALANOVA)、马赛律师公会主席迈耶(Mme Geneviève MAILLET),领区内多位市长、副市长,经济、文化、教育等各界人士及驻马赛领团、领区华侨华人、中资机构和留学生代表近300人出席。

陆慧英总领事致辞

出席嘉宾聆听陆总领事致辞

  招待会在庄严的国歌声中拉开帷幕。陆总领事在致辞中介绍了不久前胡春华副总理到访领区的相关情况,从政治交往、经济合作和文化交流三个角度全面梳理了最近一年中领区与中国间的关系发展。她表示,到任后她先后到访领区内多个重要城市,与大区、省、市等各级地方政府和商业、文化、教育等各界人士进行了深入交流,深深地感受到法方对发展对华关系与合作的高涨热情和迫切意愿。随着中国国力不断发展,中法双方发展优势互补的互惠合作势在必行,也符合双方共同利益。

  陆总领事指出,自马赛总领馆建馆以来,领区内对华关系稳定、快速发展,在经贸、教育、科研、文化、旅游等多个领域取得了丰硕成果。近年来,马赛对华交流与务实合作发展势头强劲,为中法地方合作树立了典范。去年是上海与马赛结好30周年,上海市长应勇应戈丹市长邀请到访马赛,签署了新的友城合作备忘录,共同为双方未来关系进一步发展勾勒了蓝图。今年是双方开展务实合作成果丰硕的一年,MIF68马赛国际商贸城项目落成营业、确成硅化学股份有限公司即将落户马赛-福斯港,合作成果切实惠及了双方民众。今年春节期间,总领馆联合市政府与马赛及周边地区各侨团侨社齐心协力,成功举办了包括麻田街彩装文化游行在内的一系列中国春节文化活动,为当地民众近距离了解中国文化并参与其中创造了机会,得到了社会各界一致好评。

  陆总领事对领区各级政府对发展对华关系的重视和给予的大力支持表示感谢,对双方民间交流和务实合作持续发展、呈现活力的现状深感欣慰。她表示,中法关系的稳定发展、双边合作的日渐密切为南法地区华侨华人立业发展创造了良好机遇。她对华侨华人心怀理想、艰苦创业、自强不息、遵纪守法的优良传统给予高度评价,对他们为当地社会经济发展和城市多元文化建设所作出的贡献给予充分肯定,鼓励他们继续关心祖(籍)国建设,弘扬中华文化,促进中法民间友谊。

陆总领事与罗阿达副市长合影

陆总领事与沙尔波诺秘书长合影

陆总领事与迈耶主席合影

陆总领事与出席活动嘉宾合影

  到场嘉宾对陆总领事致辞给予热烈回应,致辞结束后纷纷上前对陆总领事履新表示祝贺,并表达对中法友谊与合作的美好祝愿。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿