首页 > 总领馆最新活动
陆慧英总领事出席摩纳哥能源转型论坛开幕式
2018/07/02

  6月26日,新任驻马赛总领事陆慧英在摩纳哥格里马尔迪会展中心(Grimaldi Forum)出席能源转型论坛(Transition Forum Monaco)开幕式并致辞。摩纳哥亲王阿尔贝二世、巴黎市长安娜·伊达尔戈(Mme Anne HIDALGO)等多名政要出席活动。来自欧亚非三大洲多国政商界代表近300人出席活动。

陆慧英总领事致辞

  陆总领事在致辞中指出,改革开放四十年来,中国取得了前所未有的巨大发展:中国以世界7%的耕地养活了世界近五分之一的人口,7亿人口摆脱贫困,占全球减贫人口的近70%,取得的成就为世界瞩目。同时,作为发展中国家和新兴经济体,中国面临资源和环境保护等日益严峻的问题,必须在高能耗、高污染的快速发展之路和适应经济新常态的绿色发展之路间做出选择。

  她强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党中央站在战略和全局高度,对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新思想、新论断和新要求,正式提出推进生态文明制度建设。党的十八届三中全会进一步提出加快生态文明制度体系建设。十八届五中全会把绿色发展作为面向“十三五”的重要理念。在今年3月召开的第十三届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国宪法修正案》,正式将建设生态文明写入宪法,标志着生态文明建设开启了系统治理体系新时代。

  她表示,建设生态文明的重要举措体现了中国政府坚持经济发展与环境改善并行,积极推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,打造出一条自己的能源绿色发展之路的坚定决心。在确保能源安全的基础上,中国将着力转变能源发展方式,调整优化能源结构,创新能源体制机制,提高能源效率,借助太阳能、风能、核能等新能源的广泛利用,让“天更蓝、水更清、地更绿”。

  陆总领事结合当前中国新能源产业快速发展、政府大力扶持新能源汽车研发生产等情况,向与会各方说明了中国市场的合作机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿