首页 > 总领馆最新活动
陆慧英总领事出席第八届法国中国电影节马赛站开幕式
2018/06/06

  6月5日,中国驻马赛总领事陆慧英出席在马赛普拉多电影院举行的第八届法国中国电影节马赛站开幕式并致辞,马赛市长代表、主管电影音像事务市政议员祖阿齐(Mme Séréna Zouaghi)、马赛各界友人及当地华侨华人、中资机构和留学生代表近300人出席活动。

陆慧英总领事致辞

到场嘉宾对陆总领事致辞给予热烈回应

  陆总领事在致辞中表示,中法两国同为有影响力的世界大国,双方长期保持着友好紧密的合作关系,在各个领域都取得了丰硕成果。马赛作为法国第二大城市和地中海沿岸最大港口,具有得天独厚的地理位置和区位优势,在中法关系和两国地方合作中具有特殊重要地位。近年来,马赛和中国关系迅速发展,双方在经贸、文化、教育、科研、消防、旅游等多个领域开展了形式多样的合作,成为中法地方务实合作的典范。

  陆总领事指出,自2012年首届电影节在马赛举办以来,活动的规模和影响力不断扩大,为当地民众了解中国国情和认识中华文化提供了途径。总领馆愿与市政府及社会各界一道努力,推动中法地方文化交流不断向前发展。

市政议员祖阿齐致辞

  市政议员祖阿齐代表戈丹市长对陆总领事履新伊始即举办中国电影节表示感谢。她说,马赛是法国重要影视拍摄城市,影音产业发达,文化和旅游资源丰富。中国是马赛的重要合作伙伴,近年来,双方在多个领域开展了富有成果的合作,其中以经贸和文化领域最为突出。今年初MIF68国际商贸城落成营业、确成硅化学股份有限公司即将落户马赛-福斯港,充分显示了双方合作正快速发展且不断深化。相信中国电影节作为双方文化合作的重头戏,将为马赛民众认识21世纪的中国、全面了解中国的发展提供机遇,为双方民众增进彼此友谊搭建桥梁。

陆慧英总领事与市政议员祖阿齐亲切交谈

陆慧英总领事与出席活动嘉宾合影

  此次电影节共有9部中国影片参与展映:《七十七天》、《无问西东》、《记忆大师》《妖猫传》、《战狼2》、《明月几时有》、《追龙》、《前任3:再见前任》和《闪光少女》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿