首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事出席马赛市政府中国春节系列活动总结会议
2018/04/18

  4月13日,驻马赛总领事朱立英在马赛市1/7区区政府出席了中国春节主题系列活动总结会议,马赛市主管外事副市长让·罗阿达(M. Jean ROATTA)、1/7区区长萨比尼·贝尔纳斯科尼(Mme Sabine Bernasconi)、市外办主任弗莱德雷克·奥利沃(M. Frédéric Olivo)和夏荫副总领事等会见时在座。

朱立英总领事出席马赛市政府工作会议

  罗阿达副市长和贝尔纳斯科尼区长对今年春节期间由驻马赛总领馆和马赛市政府、1/7区区政府联合策划组织的中国电影周、摄影展、“津路丝韵”文艺演出和麻田街春节彩装游行等一系列“中国周”春节主题活动进行了梳理总结。表示此系南法地区首次举办如此大规模的春节主题活动,取得巨大成功,马赛及周边地区反响热烈。麻田街彩装游行当天有几万马赛市民沿街互动、参与其中,活动效果远超预期。这很好地说明了中国文化在法国绝非小众文化,充分体现了马赛民众对中国文化的热爱,中国侨民已成为马赛多元文化中不可或缺的组成部分。他们代表市政府和区政府对总领馆在系列活动的策划和举办过程中投入的大量时间和精力深表感谢,希望“中国周”未来作为双方机制性的文化活动,规模和影响力能够不断扩大,并发展成为马赛新的文化亮点。

  朱总领事表示,“中国周”系列活动一炮打响得益于马赛地方政府和当地侨学界的大力支持,他对市政府和区政府在活动筹备过程中给与的大力协助表示衷心感谢。他指出,旅居马赛及周边地区的华侨华人对参与活动表现出了极大热情,他们积极融入当地社会、助力马赛多元文化发展的精神值得肯定。活动取得的成功也体现出马赛民众对中国文化的热情,希望今后在地方政府、总领馆和社会各界的共同努力下,“中国周”活动能在现有经验和基础上,越做越大、越做越好,吸引更多的华侨华人和法国友人参与其中,为当地民众接触和了解中国文化创造机会。

  双方还就2019年“中国周”活动筹办计划、马赛中国文化中心筹建等议题充分交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿