首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事离任拜会尼斯市副市长
2018/04/12

  4月10日,驻马赛总领事朱立英在尼斯市政府离任拜会该市主管外事副市长鲁迪·萨勒(M. Rudy SALLES),市政府外事办公室中国事务主管塞西勒·杜特尔(M. Cyril DOUTRE)会见时在座。

朱立英总领事与萨勒副市长合影

  萨勒副市长向朱总领事转达了尼斯市长克里斯蒂安·埃斯特罗西(M. Christian ESTROSI)的问候和祝福,以及对他即将离任的遗憾和不舍。他忆及十年前初次到访中国时的见闻感受,表示中国自改革开放以来各领域的发展速度和取得的发展成就令其深感震惊和钦佩。到访中国的经历使他在此后的市政工作中致力于推动尼斯发展对华交流与合作,将对华关系作为尼斯对外关系中的优先发展事项。他对中国政府在对外交往中体现出的重感情、讲实绩、互相尊重、平等往来的精神给与高度评价,对法国当年成为第一个与中国建立大使级外交关系的西方大国深感自豪。他指出,过去一年半里,在朱总领事的大力推动下,尼斯对华关系快速发展、喜讯不断。去年首届尼斯-厦门国际嘉年华成功举办,盛事空前。今年首届尼斯-宁波首届嘉年华又将拉开帷幕。去年天津市长应邀成功访问尼斯,双方就在旅游、文化、教育、科研等多个领域加强交流与合作达成广泛共识并签署了意向性文件,为双方未来合作勾勒了前景。他对朱总领事在任内为促进尼斯对华交流与合作所做的大量工作表示感谢,对他取得的突出成绩表示祝贺。他邀请朱总领事未来继续关注尼斯的发展、助力尼斯对华关系不断向前发展。

  朱总领事表示,尼斯是马赛领区内的重要城市,其重要性不仅体现在城市规模和华人数量,更体现在对华关系的发展上。他对尼斯在中法地方合作中体现出的敢为人先、主动出击、开拓创新、真诚务实的精神和作风给与高度评价。他表示,去年在总领馆和市政府的共同努力下,双方共同促成了多个亮点合作项目。闻名世界的尼斯国际嘉年华成功走出欧洲、落户厦门和宁波,中国演员刘烨成为“尼斯荣誉市民”并担任“蔚蓝海岸中国旅游大使”,以及双方正在推动的尼斯与中国城市间的直航项目,都是兼具独创性和前瞻性的合作项目,对中法地方交流与合作具有很好的示范作用。尼斯已逐渐发展成为法国对华合作的先锋城市,双方互利合作结出的丰硕果实切实惠及了两国民众。他指出,尼斯有着悠久的历史、丰富的文化和旅游资源,是继巴黎后中国游客到访量最大的城市。尼斯对华合作已具有坚实基础,祝愿未来双方交流与合作继续稳步、快速向前发展。他对尼斯市政府在多次突发应急事件中迅速反应、积极协助总领馆开展中国公民领事保护工作表示衷心感谢,希望未来总领馆继续加强与市政府在该领域合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿