首页 > 总领馆最新活动
驻马赛总领事朱立英举行离任招待会
2018/04/10

  4月9日,驻马赛总领事朱立英在马赛金色郁金香酒店举行离任招待会。普阿蓝大区区长皮埃尔·塔尔图(M. Pierre DARTOUT)、马赛市长代表、主管外事副市长让·罗阿达(M. Jean ROATTA)、主管经济副市长迪迪埃·巴拉基安(M. Didier PARAKIAN)、马赛-福斯港港务局管委会主席克里斯汀·盖博·沃雷尔(Mme Christine CABAU WOEHREL)、马赛海军总司令查尔斯-亨利·嘉利少将(Vice-amiral Charles-Henri Garié)、阿维尼翁副市长雅克·蒙泰尼亚克(M. Jacques MONTAIGNAC)、图卢兹副市长马克西姆·博耶(M. Maxime BOYER)及领区内政治、经济、文化、教育等各界友人和华侨华人代表近400人出席活动。

朱立英总领事致辞

到场嘉宾聆听朱立英总领事讲话

  朱总领事在致辞中忆及一年半前召开到任招待会时的情景,表示其在任内努力践行了此前作出的尽己所能致力促进领区内中法地方合作的承诺。在他履职总领事期间,总领馆与大区、省、市等各级政府密切配合、通力协作,共同推动实现了一个个具有创新型、示范性和前瞻性的合作项目。去年上海市长应戈丹市长邀请成功访问马赛、庆祝两座城市结好30周年,将双方友城合作水平提升到了新的高度。第十二届中法经济论坛在马赛成功举办,此系该论坛首次在巴黎以外的其他城市举办,对南法地区向中国投资者宣介城市和港口优势、密切双方经贸往来并建立合作关系发挥了重要积极作用。MIF68国际商贸城项目顺利落地、以“一带一路”为主题的地中海港口论坛成功召开、首届马赛“中国周”系列文化活动和春节主题彩装游行成功举办,这一系列具有原创性的项目活动使领区内地方交流与合作呈现出了繁荣生机。包括春节彩装游行在内的很多大型活动首战告捷、一炮打响,成为了未来双方机制化的合作项目。他对领区内各级政府、民间团体和华侨华人给与总领馆工作和中法地方交流与合作的大力支持表示衷心感谢,对即将离任、告别昔日朝夕相处、并肩奋斗的同事和朋友深感不舍。他表示,马赛领区内的普阿蓝、奥克西塔尼和科西嘉大区都有着各自特点和发展优势,与中国有着广泛良好的合作基础,希望未来双方进一步深化交流与合作,让务实合作成果更好地惠及两国人民。

塔尔图区长致辞

  塔尔图区长在致辞中表示,虽然其本人履职区长不久,但时常通过身边同事和友人了解到朱总领事任内为推动中法地方合作所做的大量努力和取得的丰硕成果。他指出,得益于朱总领事讲效率、重实效的工作态度,过去一年半里,大区、省、市等各级政府对华合作亮点不断、喜讯频传。他对朱总领事为推动中法地方务实合作所做的卓有成效的努力表示祝贺。他强调,朱总领事任内推动并实现的MIF68商贸城项目和中国确成硅化学股份有限公司在马赛-福斯港工业区投资落户等都具有特殊重要示范意义,将为大区和马赛未来在“一带一路”战略中扮演更重要的角色起到重要宣传和推动作用。他对朱总领事为此所做的大量努力表示感谢。他以一句中文“我们是朋友”对朱总领事离任表达不舍,祝愿他在未来新的工作岗位上取得更大成绩。

罗阿达副市长致辞

  罗阿达副市长代表戈丹市长致辞。他表示,2017年是马赛对华关系快速发展的一年,他与朱总领事携手努力,共同促成了多个友城框架下的高级别领导互访、见证了多个经贸合作项目落地。去年市政府共接待了24个中国团组,中国成为马赛接待团组数量最多的国家,双方交流的密切程度可见一斑,双方取得的合作成果也非常丰硕。经济论坛和港口论坛的成功召开为双方合作描绘出了崭新的合作前景。他代表戈丹市长对朱总领事为促进马赛对华交流与合作所做的巨大贡献表示衷心感谢,并为其颁发了马赛市政府荣誉勋章,同时宣布朱总领事成为马赛城市大使,希望他在今后的生活和工作中一切顺利,继续关注并致力于促进中法地方交流与合作。

罗阿达副市长代表戈丹市长向朱立英总领事颁发荣誉勋章

  活动现场气氛热烈,到场嘉宾纷纷上前与朱总领事依依惜别、互道不舍。

朱立英总领事与嘉利少将亲切交谈

朱立英总领事与蒙泰尼亚克副市长依依惜别

朱立英总领事与巴拉基安副市长合影

朱立英总领事与罗阿达副市长合影

朱立英总领事与马赛1/7区区长萨比尼·贝尔纳斯科尼合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿