首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事辞行拜会普阿蓝大区区长
2018/03/31

  3月30日,驻马赛总领事朱立英在普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区区政府辞行拜会大区区长皮埃尔·塔尔图(M. Pierre DARTOUT),大区外事顾问罗兰·伽利索(M. Laurent GALLISSOT)会见时在座。

朱立英总领事与塔尔图区长合影

  塔尔图区长对朱立英总领事即将离任深表不舍。他表示,随着近年来中国国力不断发展,中法两国在各领域交流与合作不断深化。普阿蓝大区和首府马赛市与中国保持着传统友好关系。自大区与广东省、马赛市与上海市结好以来,双方在经济、文化、教育、科研等多个领域开展了富有成果的合作。他指出,虽然其本人履职区长不久,但时常通过身边同事和友人了解到朱总领事任内为促进大区对华交流与合作所倾注的心血。去年恰逢马赛与上海结好30周年,时任上海市市长应勇到访大区,将系列庆祝活动推向高潮,为今后两座城市进一步深化合作打下了坚实基础。过去一年半里,大区、省、市等各级政府对华合作亮点不断、喜讯频传,这与朱总领事讲效率、重实效的工作态度密不可分。他对朱总领事为推动中法地方务实合作所做的卓有成效的努力表示祝贺和感谢。他表示,中国的影响力正不断扩大,“汉语热”在法国青年人中方兴未艾,两国未来的合作潜力巨大,大区政府愿与总领馆继续保持良好关系,推动大区与华关系全面发展。

  朱总领事表示,法国是最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家之一,中法关系在中国外交中具有特殊重要地位。年初时,马克龙总统作为十九大后首位访华的欧盟国家领导人与习近平主席成功会晤,充分印证了这一点。马克龙总统对法国参与“一带一路”建设做出积极表态,体现出了很强的合作精神,这为未来中法进一步探索和深化各领域合作打下了良好基础。普阿蓝大区资源禀赋优良,得天独厚的地理条件、悠久的历史和丰富的文化资源为其发展港口经济和旅游业创造了条件,埃克斯-马赛大学、尼斯大学等多所知名高等学府为大区发展高新技术产业提供了宝贵智力支持,每年吸引着大量中国学生前来求学深造。马赛和尼斯也成为中国游客到访量最大的法国城市之一。他对大区政府长期以来给与中法地方合作的重视和支持给与高度评价,对其在中国侨民领事保护工作中给与总领馆的大力协助表示感谢。他表示,普阿蓝大区对华合作基础扎实,未来具有很大的发展潜力,相信在总领馆和大区政府的共同努力下,双方合作水平定能提升到新的高度。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿