首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事辞行拜会奥克西塔尼大区区长
2018/03/29

  3月26日,驻马赛总领事朱立英在奥克西塔尼大区政府辞行拜会大区区长帕斯卡·迈洛斯(M. Pascal MAILHOS),大区政府外事顾问让-马克·拉弗莱(M. Jean-Marc LAFORÊT)会见时在座。

朱立英总领事向迈洛斯区长辞行

  迈洛斯区长愉快忆及此前与朱总领事一同接待时任中国旅游局局长李金早和时任天津市长王东峰访问时的经历,对朱总领事任期内为促进奥克西塔尼大区对华交流与合作所做的大量工作给与高度评价并表示感谢,对过去一年半里双方在经贸、旅游、科研、教育等多个领域合作中取得的丰硕成果表示祝贺,对朱总领事即将离开法国深表不舍。他表示,奥克西塔尼大区的对外合作与发展有其独特性。得天独厚的地理条件和历史因素,使大区在发展中逐渐形成了基于农业、旅游、文化遗产和科技创新的四角支柱产业结构,经济发展兼顾历史传承和现代化,在保留传统文化和产业特点的基础上,积极探索发展尖端科技。中国近年来取得的发展成就举世瞩目,消费市场成长迅速。大区政府高度重视对华关系,希望未来双方进一步加强在农业、旅游、科研、教育等各个领域交流与合作。大区政府愿与总领馆延续良好的合作关系,让发展成果更好地惠及双方人民。

  朱总领事对迈洛斯区长长期以来给与中法地方合作的重视和支持给与高度评价,对大区政府在多次旅法华侨华人应急领保事件中给与总领馆的支持和协助表示感谢。他指出,航空航天领域合作在中法关系中具有特殊重要地位,是两国务实合作的基础和标杆。作为法国航空航天业的科研和工业中心,图卢兹是中国国家领导人到访法国时的必经之地。这充分体现了中国政府对奥克西塔尼大区与华关系的重视程度。中法两国都是农业大国,奥克西塔尼大区又是法国最重要的农业产区,出产的高品质农副产品深受法国本土和海外消费者喜爱。中国是全球第二大进口国和消费国,目前已经进入消费规模持续扩大的新发展阶段,消费和进口增长空间广阔。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将于今年11月在上海举办首届中国国际进口博览会,未来五年将进口超过 10 万亿美元的商品和服务,这为世界各国企业进入中国市场提供了历史性机遇。他鼓励大区政府和大区议会把握机遇,结合自身区位优势和产业特点,针对中国消费市场需求,研究和制定参加博览会的具体方案。让更多的中国消费者、合作方通过展会了解奥克西塔尼大区,为双方未来合作创造机遇、打下基础。总领馆愿与大区政府就参会事宜保持沟通、助力其成。

  迈洛斯区长对朱总领事的提议给与积极回应,表示将和大区议会一起筹备进口博览会的参展事宜。双方还就大区参与“一带一路”建设、友城合作等议题交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿