首页 > 总领馆最新活动
驻马赛总领馆成功举办中国春节彩装游行
2018/02/27

  2018年2月25日,由驻马赛总领馆和马赛市政府联合马赛及周边地区多家侨团侨社共同举办的中国春节彩装游行在马赛市中心的麻田大街(La Canebière)取得圆满成功。驻马赛总领事朱立英在马赛市长代表、主管外事副市长让·罗阿达和1/7区区长萨比尼·贝尔纳斯科尼的陪同下出席了游行活动并致辞。马赛当地民众约6万人齐聚麻田广场和街道两侧,共庆中国农历新年。

朱立英总领事致辞

  朱总领事在致辞中表示,此次马赛春节游行由总领馆和市政府联合马赛及周边地区多家侨团侨社共同举办的,是马赛首届“中国周”活动的压轴大戏。活动规模之大、参与人数之多,均为马赛首次,具有历史性意义。他对马赛市政府长期以来给与中法地方交流与合作的大力支持和为促成一系列活动所做的大量工作表示感谢。他指出,法国总统马克龙于年初时应习近平主席邀请成功访华,成为2018年来华访问的首位外国元首,这充分体现了中法两国的特殊友好关系。2018年是戊戌狗年,狗在十二生肖中象征着友谊、忠诚和可靠。希望未来春节游行活动能够作为马赛与中国友谊的见证和载体,实现机制化,让双方的友谊不断传承。他代表总领馆对领区内华侨华人致以新春问候和节日祝福,对他们身在异乡、心系祖(籍)国,关心国内建设发展、弘扬中华文化的精神给予高度评价。鼓励他们百尺竿头更进一步,新的一年继续为中法友好交流与合作贡献力量。

朱立英总领事、罗阿达副市长和贝尔纳斯科尼区长率队游行 游行现场人流如潮 
街道两侧人头攒动  朱立英总领事、金局长和贝尔纳斯科尼区长与天津艺术团成员合影 

  游行当天近6万马赛民众齐聚麻田街,共庆新春盛事。法国南方华人总商会、法国南方华人协会、中法桥交流协会、马赛华联会、马赛学联、埃克斯学联等十余个当地侨团侨社组织了舞龙舞狮、传统歌舞、扭秧歌等主题方阵,正在马赛访问的天津艺术团也通过踩高跷、杂技、武术和戏曲等主题方阵为到场民众展示了中国传统民俗文化。朱立英总领事、罗阿达副市长和贝尔纳斯科尼区长率队游行,精彩的方阵展示应接不暇,赢得了街道两旁民众阵阵掌声,现场气氛愉快热烈。

  

朱立英总领事接受记者采访

  马赛当地主流媒体对春节游行进行了追踪报道,获得社会各界一致好评。至此,首届马赛“中国周”系列活动圆满落幕。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿