首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事出席首届马赛“中国周”系列文化活动开幕式
2018/02/20

  2月19日,驻马赛总领事朱立英在布兹伊纳城堡(Château de la Buzine)影音文化中心出席了首届马赛“中国周”系列文化活动开幕式并致辞。马赛市市长代表、主管外事副市长让·罗阿达、马赛1/7区区长萨比尼·贝尔纳斯科尼、巴黎中国文化中心主任严振全、影音中心总经理瓦莱里·费戴勒及马赛当地华侨华人代表、中国文化爱好者近60人出席活动。

朱立英总领事致辞

  朱立英总领事在致辞中表示,即将开幕的首届马赛“中国周”活动是马赛有史以来规模最大的中国文化主题活动,由驻马赛总领馆和马赛市政府联合多家文化机构一同举办。他对给与此次活动的大力支持的市政府、巴黎中国文化中心和影音文化中心表示感谢,对市政府长期以来在中法地方交流与合作中起到的重要作用给与高度评价。他指出,2018年是中国戊戌狗年,“狗”在十二生肖中象征着友谊、忠诚和可靠。希望“中国周”活动期间,法国友人能够通过照片展、电影展、演出表演和彩妆游行等丰富多彩的活动,了解中国近几十年的变迁和发展,体会中国百姓的日常生活,感受中国文化和传统民俗的魅力。进而通过增进相互了解,加深两国人民间友谊,助力中法关系向前发展。

罗阿达副市长致辞

  罗阿达副市长表示,马赛作为地中海重要港口城市,不仅海运和物流业发达,同时是欧亚非海底光纤的交汇处和欧洲登陆口。得益于这些得天独厚的区位优势,马赛与中国间的经贸关系快速发展、务实合作不断深化,双方在文化、教育、科研和卫生等领域合作也都取得了丰硕成果。越来越多的马赛人开始关注中国的发展、喜爱中国的文化。“中国周”正是在此大背景下应运而生,希望马赛“中国周”能让更多的法国人走近中国、了解中国、热爱中国。市政府愿一如既往地与总领馆通力合作,充分发挥自身特点和发展优势,积极参与中国“一带一路“建设,推动双方地方交流合作不断深化。

从左至右:罗阿达副市长、费戴勒总经理、贝尔纳斯科尼区长、朱立英总领事、严振全主任

  活动结束后,出席嘉宾一同观看了中国电影周开展影片《山河故人》。

  首届马赛“中国周”活动期间将举办朱宪民《变迁》主题摄影展(Château de la Buzine一层展厅)、中国电影放映(Château de la Buzine影院,详见影院网站https://labuzine.com/fr)、天津艺术团文艺演出(2月24日晚20:00马赛Silo剧场,免费入场)和春节彩妆游行(2月25日14:00 La Canebière大街)等一系列中国主题文化活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿