首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事应邀赴图卢兹老年大学讲座
2017/12/07

  12月5日,驻马赛总领事朱立英在图卢兹一大经管学院会见了该院院长、图卢兹老年大学校长弗朗索瓦·维拉斯教授,并应邀为老年大学进行“一带一路”主题讲座。他结合最新的中国国情和国际形势,为在场大学师生深入浅出地阐述了中国和平发展、与国际社会合作共赢的对外交往理念,说明了中国提出“一带一路”战略的思想内涵、实施情况和发展规划,言简意赅、重点突出地介绍了党的十九大胜利召开的有关情况和习近平总书记大会报告中的重点内容。讲座吸引了250余名大学师生参与,活动现场座无虚席。

朱立英总领事为老年大学师生讲座

  朱总领事通过介绍“礼之用,和为贵”和“己所不欲,勿施于人”等中国传统文化核心价值观念,结合当前国情和国际形势,综合阐述了中国倡议“一带一路”发展战略背后体现出的和平发展和合作共赢的创新理念。他从历史、现实和未来等多个维度分析了中法间的共性,指出两国是传统友谊国家,法国既是首个与中国建立大使级外交关系的西方大国,又是最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家之一,中法关系在中国外交关系中占有特殊重要地位,这为双方未来进一步深化各领域交流与合作打下了坚实基础。他概括梳理了习总书记所做的党的十九大报告中的内容重点,着重介绍了新时期中国社会主要矛盾的转变和中国进一步扩大对外开放、参与国际治理和加强国际合作的决心和举措。引导和鼓励在场师生打破思维定势,用更具前瞻性的发展的眼光、更国际化的视野和更包容的胸怀去理解中国取得的发展成就和日益提高的国际地位,一起为两国间友好交流和互利合作贡献力量。

讲座现场座无虚席

  在自由问答环节中,朱总领事就中法地方交流、友城合作及领事签证政策等方面的问题为现场师生答疑解惑。

朱立英总领事为出席讲座的师生答疑解惑

  讲座结束后,朱总领事与维拉斯教授一同看望了图卢兹一大经管学院的中国留学生代表,询问了解了他们在校学习和生活情况,叮嘱他们注意人身和财产安全,平安留学。

朱立英总领事看望中国留学生代表

  图卢兹老年大学成立于1973年,是法国第一所老年大学。大学建成后取得巨大成功,办学规模和影响力不断扩大。老年大学的教育理念也随之在法国迅速得到推广和普及。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿