首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事出席盖亚克市中国彩灯节开幕式
2017/12/01

  位于法国奥克西塔尼大区塔恩省的盖亚克市将举办为期两个月的中国彩灯节,来自四川自贡的13名彩灯艺术家花费了近一个月时间在该市富高公园搭建了占地七公顷的彩灯艺术园。11月30日,中国人民对外友好协会副会长宋敬武、中国驻马赛总领事朱立英,以及盖亚克市市长高赛朗、塔恩省政府主席拉蒙出席了彩灯节开幕式并致辞。大区各级政府和企业界代表、当地民众和艺术爱好者等出席活动。

朱立英总领事致辞

  朱总领事在致辞中对盖亚克市在“一带一路”战略逐步实施的前景下,抢抓机遇,大力促进双方文化交流和人员往来等极具前瞻性的做法给予高度评价。他表示,奥克西塔尼大区长期以来与中国保持着紧密友好的交流与合作关系,双方在文化、经贸、旅游、科研、教育等各个领域都开展了成果丰硕的合作。大区在两国地方合作中发挥着重要引领和示范作用。总领馆愿与大区各级政府继续一道努力,推动双方友好往来和务实合作不断向前发展。

  高赛朗市长表示,盖亚克市与自贡市经济和文化互补性很强,双方都有密切交流、发展合作的强烈意愿,此次彩灯节正是两市互利合作的典范。他强调,文化搭台、经济唱戏,相信此次彩灯节的成功举办不仅会使双方民众加深彼此了解、增进相互友谊,还将为双方企业家建立联系、加强互动提供平台,为双方未来可能的合作创造机遇。

精彩纷呈的彩灯艺术展示(一)

  当晚活动吸引了大量民众到场参观。在场法方嘉宾盛赞中国彩灯艺术之精湛,更有人为法国当地文化通过中国彩灯艺术得以完美体现而感动得流泪。彩灯节期间每周都将举办三场四川民间艺术表演。

精彩纷呈的彩灯艺术展示(二)

精彩纷呈的彩灯艺术展示(三)

  据活动主办方介绍,价格不菲的门票已经售出一万多张,足见当地民众对中国彩灯抱以浓厚兴趣,相信浓郁的中国元素将为法国圣诞新年节庆添彩。

朱立英总领事在活动现场接受记者采访

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿