首页 > 总领馆最新活动
朱立英总领事会见奥克西塔尼大区议会主席
2017/11/10

  11月7日,驻马赛总领事朱立英在奥克西塔尼大区议会会见了大区议会主席卡洛勒·戴尔嘉,双方全面梳理了大区与中国在经贸、文化、教育、科技等多个领域已开展的交流与合作,就双方未来一年的地方交往计划达成广泛共识。议会主席顾问阿尔潘·赞希埃罗等会见时在座。

朱立英总领事与戴尔嘉主席合影

  戴尔嘉主席表示,奥克西塔尼大区不仅物产富庶、农业发达,是法国第一大农业生产大区,而且高教和科研力量雄厚,是航空航天领域的科技重镇,坐拥众多世界知名学府和航空航天器研发生产商。长期以来,大区与中国保持着紧密友好的合作关系,各级地方政府与中国间交流频繁。随着国力不断发展,中国已成为大区最重要的农贸和企业合作伙伴之一,大区接待中国游客数量逐年攀升,民间友好往来日益密切。大区议会希望在总领馆的支持下,在丰富已有成果的同时,积极探索进一步扩大和深化合作的可能性。

朱立英总领事会见戴尔嘉主席

  朱总领事表示,大区自然禀赋优良、文化遗产丰富、科研和高教力量雄厚、农业产业发达,这些发展优势为双方未来合作提供了坚实基础。今年中国国家旅游局局长李金早和天津市长王东峰先后率团访问领区,蒙彼利埃市长刚刚结束成都对成都的访问并取得丰硕成果,这不仅体现了双方良好的合作关系,也表明了大区在两国地方交往中的重要地位。大区内的迷迪运河和中国的京杭大运河同为世界教科文组织选定的世界文化遗产,两者有着诸多相似性和共通性,未来双方可积极探索在运河文化领域的交流与合作。大区优质的农产品对中国市场有着很大吸引力,丰富的大学高教资源每年吸引数以万计中国留学生慕名前来留学深造,航空航天之城图卢兹是中国在航空航天领域的重要战略合作伙伴,总领馆愿与大区各级政府一道,在巩固现有合作基础上,进一步密切双方在各领域友好交流,推动地方务实合作不断向前发展。

  戴尔嘉主席对朱总领事的合作提议给予了积极回应。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿