首页 > 总领馆最新活动
驻马赛总领馆看望图卢兹法亚协会中文学校师生
2017/05/17

  5月14日,驻马赛总领馆夏荫副总领事前往图卢兹法亚协会中文学校参观,了解办学情况,看望慰问学校教职员工和学生。法亚协会会长兼中文学校校长李以忠、副会长吕俊仁陪同。

  据李会长介绍,我侨胞于80年代初相继移民到图卢兹,在生活、工作、语言、文化等方面遇到很多困难。大家自发成立了法亚协会,希望团结起来互帮互助,尽快融入当地社会,过上幸福美好的生活。为帮助侨二代、侨三代学习中国文化,增进与祖(籍)国的联系和感情,法亚协会成立了附属中文学校。为鼓励图卢兹及周边地区侨胞子女们来此学习,学校28年来始终坚持非营利性,除授课外,其余行政事务全部由协会负责人义务承担,大家还经常主动向学校捐赠,贴补办学开支。近年来,随着中文热兴起,图卢兹当地一些学校也开设了中文课,学校生源有所减少,但来此学中文的法国成年人增多。目前学校有4个班,在读学生40余人。

  夏副总在李会长的陪同下参观了中文学校。课堂上,老师们有的在教授汉字,有的在讲解中国文化和传统习俗,学生们踊跃回答问题,学得津津有味。行政办公室里,协会创始会长、82岁高龄的李健仁先生正在值班,他乐呵呵地表示“这是多年养成的习惯”。课间休息时,夏副总与师生们广泛交流,悉心听取大家的体会感受。她充分肯定法亚协会几十年来始终如一服务侨胞,坚持不懈弘扬中华文化的精神,鼓励师生们教(学)好中文,积极做中法两国友好的民间使者,表示,驻马赛总领馆今后将为学校教学提供更多的支持与帮助。

  高级班学员兼学校资深义工法国人热拉尔摇响了上课铃。师生们意犹未尽地回到课堂,继续有趣的中文学习。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿