首页 > 领事服务最新公告
中国驻马赛总领馆协助中国公民稳妥应对尼斯恐怖袭击事件
2016/07/18

  7月14日晚22点半,尼斯发生恐怖袭击,造成重大人员伤亡。中国驻马赛总领馆领保热线电话彻夜响个不停。有的是在袭击现场附近惊慌失措的同胞,有的是担心子女安全的焦急的国内家长,还有四处打探消息的各路媒体。总领馆本着以人为本、外交为民的宗旨,立即启动领事保护应急机制,分头多渠道了解信息,全力以赴帮助我公民妥善应对此突发事件。

  深夜11点半,我馆拨通了尼斯市和其所属的阿尔卑斯-滨海省政府和警察总局的电话,询问中国公民在事件中的伤亡情况;同时在我馆网站发布安全警示;通过微信群提醒在尼斯的中国留学生待在家中,不要外出。我馆还临时加开了一部领事保护救助热线,电话指导现场附近的同胞听从法国警方指挥,就近前往酒店、餐馆等室内建筑物内躲避,注意人身财产安全,等待局势稳定。

  余劲松总领事率应急小组渡过了一个紧张的不眠之夜。晨曦未尽,当我馆得知有两名中国游客在此次袭击中受伤入院后,又第一时间派夏荫副总领事和靳达、谢飞领事从马赛驱车二百多公里赶往尼斯医院探望,慰问受伤同胞,安抚其情绪,协调医院方面尽快为重伤员进行第二次手术,并将两名伤员列入受害者名单,工作得到积极回应。目前,两位受伤的同胞中轻伤员已经出院,重伤员没有生命危险,第二次手术十分成功,伤情稳定,预计一周后可以出院。我馆正在协调其家属来法照料。

  经向法国有关部门核实,截至当地时间7月18日16时,此次袭击事件中仅有两名中国公民受伤。我馆将持续密切关注形势发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿