首页 > 领事服务 > 护照(旅行证)
护照(旅行证)申请须知
2020/08/31

 

  鉴于当前疫情,为进一步加强疫情防控,驻马赛总领馆于2020年9月7日起实施单向邮寄办理护照(旅行证)。常住马赛总领馆领区的中国公民,请按要求在线预约并邮寄办理,不再接受到馆现场办理。具体步骤如下:

  ●准备材料(相关表格见附件)

  一、请在线预约http://ppt.mfa.gov.cn/appo/),选择“不见面方式”,打印《护照/旅行证申请表》,在“申请人签名”处签名。

  二、请填写《邮寄办证申请书》,并根据清单准备好所需材料。

       三、请提供护照(旅行证)原件及复印件(只需有照片那一页,其他页不需要)。

       四、请提供居留卡复印件。如没有居留卡,请提供带本人姓名的工作证明、学生证明、租房合同、水电单等任意一种材料。

  五、请在《签名采集表》上签名,请务必由本人签名,不得代签。10周岁儿以下未成年人可不签。

  六、请在《不采集指纹知情同意书》上签名。16周岁以下未成年人可不签。

  七、请申请人在《国籍状况声明书》上签名。16周岁以下未成年人由监护人代签(监护人姓名)。

  八、请提供两张照片,一张粘贴在《护照/旅行证申请表》上,另一张照片用小袋装好。照片要求:6 个月内近照、正面彩色、白色背景、不使用美颜、深色衣服、五官清晰、可见双耳、不戴帽饰,尺寸 48mm×33mm。

  九、如护照丢失或损毁,需填写《护照/旅行证遗失/损毁情况说明》。

       ●邮寄材料

  一、每份申请须单独邮寄,请在信封上标明姓名和办证种类:例如:张三 护照或李四 旅行证。建议比预约日提前3天寄出,避免过早或过晚。

  二、材料邮寄地址:Consulat de Chine à Marseille,  16 Boulevard Carmagnole 13008 Marseille, 收件人:Mme LUO (04 91 32 02 67)

  三、推荐使用DHL,UPS等快递服务,也可以寄平信(lettre suivie),或直接投到我馆门前信箱内(20 Bd Carmagnole),请不要寄挂号信或chronopost(大概率无法送达),邮寄费用及邮寄风险由申请人本人承担。

  ●缴费取证

  正常办理时间为15个工作日(从预约日开始计算)。登录预约网站可查询办证进度。证件做好后系统会发邮件到申请人邮箱,收到邮件后可于每周三、五上午10:00-12:00到我馆取证,刷卡付费,目前暂无回邮服务。如本人来取,需要携带申请人居留卡、取件通知邮件。如委托他人来取,需携带申请人居留卡复印件及取件通知邮件。替儿童取件请携带儿童出生证明复印件。

  ●注意事项

  我馆暂不受理跨区申请,申请人不居住在驻马赛总领馆领区的情况将导致退件。

  附件:

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿